mercoledì 1 febbraio 2012

Frutta fritta e frutta caramellata

Ogni tanto mi fermo a guardare il programma di Benedetta Parodi e ieri ho visto alla tele la ricetta per queste due preparazioni che vi propongo perché piacciono a molti, specie ai bambini. Ma dovrete fare ad occhio perché non hanno dato bene le dosi.

Per la pastella :
un kg. farina 00
1 bustina e mezza di lievito per dolci
3 uova intere,
1/2 bicchiere d'olio di semi
acqua q.b.

Amalgamare bene il tutto, prima con il cucchiaio e poi con le fruste fino a sciogliere eventuali grumi, aggiungendo acqua quanto basta per dare alla pastella una consistenza morbida semi liquida.

Per la frutta fritta : tagliare a pezzi grandi la frutta (es. dividere la banana a metà e poi dividere ogni metà longitudinalmente e non verticalmente, la mela a fette spesse 2 cm)

Per la frutta caramellata : tagliare la frutta a pezzi piccoli (dividere la banana in 4 pezzi, la fetta della mela per la frutta fritta va divisa in 4 per caramellarla).

Si prende tutta la frutta, la si immerge nella pastella e la si frigge in olio caldo, sia per la preparazione fritta che per quella caramellata.  Ovviamente colerà la pastella: abbiate l'accortezza di girare il pezzo di frutta fino a che la pastella non si assesta tutta sul pezzo e non coli nell'olio, eventuali "colature" si devono levare dall'olio prima che brucino. La frutta va a fondo e riemerge quando sta per essere quasi pronta, si gira per dorare anche l'altro lato e si scola per togliere l'eccesso dell'olio sulla carta cucina.

Frutta fritta : si serve così com'è con zucchero semolato sparso sopra.

Frutta caramellata : si prepara nel wok (o pentola antiaderente) un po' d'olio di semi, quando è caldo si aggiunge una buona manciata di zucchero a seconda della quantità di frutta da caramellare, quando lo zucchero incomincia a sciogliersi prima che si brunisca buttare dentro una manciata di semi di sesamo e subito dopo la frutta fritta, girare bene la frutta perché lo zucchero si distribuisca uniformemente su tutti i lati.
Appena scolata buttare la frutta  caramellata nell'acqua fredda per fare rapprendere lo zucchero. Giratela un paio di volte, scolatela sulla carta da cucina e servite.
Buttate dentro anche il sugo ottenuto in quanto si solidificherà, potete filarlo a filo fine fine oppure come viene viene,  d'effetto per guarnire il piatto di portata.





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9 Commenti:

Anonymous Anonimo ha detto...

Uhhh troppo dolce per i miei gusti.
Anche io ogni tanto guardo la Parodi, però ha una vocetta un po' fastidiosa. Buona giornata Renata

mercoledì, febbraio 01, 2012 9:05:00 AM  
Blogger Renata_ontanoverde ha detto...

Si, la frutta fritta no, contrasta il gusto acido della frutta con l'esterno spolverato di zucchero semolato. La frutta caramellata si, è dolce ed il contrasto acido/dolce è maggiore!

mercoledì, febbraio 01, 2012 12:00:00 PM  
Blogger redcats ha detto...

Ma l'hai fatta? redcats

mercoledì, febbraio 01, 2012 4:16:00 PM  
Blogger lella ha detto...

La frutta fritta no, perchè non so fare bene i fritti...ma la frutta caramellata mi intriga!
Ciao, Renata, un bacio.

mercoledì, febbraio 01, 2012 5:04:00 PM  
Blogger Renata_ontanoverde ha detto...

No Redcats non l'ho fatta: ho voluto appuntarmi qui la ricetta...;)

Lellina anche la caramellata viene prima fritta! bacio !

mercoledì, febbraio 01, 2012 7:48:00 PM  
Anonymous Anonimo ha detto...

Ma questo è un attentato in piena regola!!!
Vero è che siamo in tempo di carnevale.... a risanare il corpo ci penserà la quaresima.
Vediamo se riesco a lasciarti questo messaggio.... ultimamente non mi accetta più!
Giusy-Azalea

mercoledì, febbraio 01, 2012 11:57:00 PM  
Anonymous Anonimo ha detto...

Ecco, devo fare così, salvarlo come anonimo... fatta la legge, trovato l'inganno!
Ciaooooooo!
Giusy

mercoledì, febbraio 01, 2012 11:58:00 PM  
Blogger azalearossa ha detto...

Aspetta!!!
Forse ho scoperto come aggirare il folletto anti-azalea!

giovedì, febbraio 02, 2012 12:13:00 AM  
Blogger Renata_ontanoverde ha detto...

che bella conquista Giusy!!!!! ;D contenta tu possa commentare di nuovo! un abbraccio forte forte.

giovedì, febbraio 02, 2012 6:41:00 AM  

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